ごちそうさまでした!

この記事は2009年3月31日に投稿されました。現在の状況とは違う可能性がございます。

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朝から打ち合わせで、当青年会議所、財務局長が経営する「御門屋」さんへ。本社は東京、目黒地蔵通りに構え、創立以来50余年の伝統と味を 守り続けている「御門屋」。お店の歴史を紐解くと、昭和27年に「おかき」や「あられ」などの米菓子専門店を開いたのが始まりで、最初は小売店向けの卸店だったが、のちに小売も始めるようになったのだとか。中でも油で揚げた「おかき」が得意だったことから、この技術を活かした新商品「揚げまんじゅう」を試行錯誤の末、平成6年に誕生させた。天ぷらの衣を付けて揚げた「揚げ饅頭」は他でもあるが、こういう形のものは珍しい。ここ富士第二工場は、美しい環境に囲まれ、衛生面に心を配った工場で、お休み処から見える富士山は、とても美しい。ってことで、お天気の良い今日は、御門屋のお菓子とお茶を、すすりながら談笑。ハリィ〜、お邪魔しました。