11月18日はヌーボ解禁日でした。富士山も五合目まで雪景色となり気温も下がり閉店後友人たちと鍋とボージョレパーティーを自宅で開催しました。ワインなので鍋はトマト鍋とカレー鍋。チーズもウォッシュチーズからブルーチーズなど。そして先輩の長倉さんが鯛の刺身を自分でさばいてくれて、鯛シャブもご馳走になりました。ヌーボはボージョレのものから南フランスのものまで、そして赤、白と様々な種類を飲みましたが、どれも個性的で、これは旨いとか、これはあわないなど、ワイン談議にもはながさきました。深夜12時を過ぎたあたりから皆んなグダグダになってきて、味もよくわからなくなり、結局10本のヌーボをあけてしまいました。長島先輩はかなり酔っていたせいか、ろれつが回らず、いつの間にか爆睡し起こすのに一苦労でしたが、大変楽しい会になりました。来年もヌーボパーティ開催いたします^^
鍋とボージョレの夕べ
この記事は2010年11月22日に投稿されました。現在の状況とは違う可能性がございます。